当前位置: 精品频道
珠宝界的“五大王者”竟是它们?真是涨见识了!
2017-09-13 09:45:16   来源:观潮网
分享至:

  法国作家拉布吕耶尔曾经说过:除了能明辨是非的灵魂外,世界上最珍贵的就是珠宝。在琳琅满目的珠宝界,最美丽、最稀有、最让女人欲罢不能的是哪些呢?必须是咱们的“世界五大宝石”!

  宝石之王:钻石

  首先要从五大宝石之首,被誉为“宝石之王”的钻石说起。钻石,也可以叫做金刚石、金刚钻,是世界上最坚硬的天然矿物,再加上它晶莹透亮的外表,因此被视为爱情和忠贞的象征。谁家婚礼上缺少了钻石戒指,估计新娘要不开心的

  钻石的颜色可以分为两大系列,一是无色系,包括无色的、近乎无色的、浅黄色的,其中越透明无色、价值越高,因为这样方便白光穿透,经过折射和色散之后显得更加璀璨夺目。

  另一类是有色系,包括红色、黄色、粉色、蓝色等等,由于彩钻特别稀少,因此价格比白钻要贵上一些,单纯从颜色的角度给价格排序的话,应该是这样的:红>绿>蓝>粉/紫>黄>白>棕>黑。

  作为宝石之王,钻石自古也是身份和地位的代言人,象征了至高无上的权利。1905年,在南非发现了一颗3106克拉的巨钻,后来被献给了英国国王,珠宝匠将它切割成9颗大钻、96颗小钻。其中最大的一颗钻石名为“非洲之星Ⅰ”,重达530.2克拉,镶嵌在英国国王的权杖上:

  有种巴啦啦小魔仙的感觉

  第二大的一颗名为“非洲之星Ⅱ”(取名真敷衍),重达317.4克拉,镶嵌在英国国王的王冠上,顺便一提,王冠上的“黑王子红宝石”其实是颗尖晶石:

  上星期,CCTV6还播放了奥黛丽·赫本的经典影片《蒂凡尼的早餐》,她在电影里佩戴的那条蒂凡尼珍珠黄钻项链也是绝世之作,中央的黄钻重达128.54克拉,是当时最大、品质最大的天然黄钻:

  想要鉴别钻石真假很简单,只要将钻石摆在写了字的纸上,如果能通过钻石看到下面的字,那这颗钻石就是假的!因为钻石具有超高折光率,这个越高,反射力就越强,透明度自然会降低:

  左真、右假

  至于如何选购?小编建议,如果用于日常佩戴、作为婚戒的话,还是白钻比较实用。如果用于收藏,那最好选择1克拉以上、高品质的彩钻,升值空间会比较大

  彩宝之王:红宝石

  接下来,我们再聊聊“彩宝之王”红宝石。红宝石,就是红色的刚玉,拥有着热烈如火的色泽,被视为高尚、爱情和仁爱的象征。

  天然红宝石有一个无法忽视的缺点,那就是净度普通,通常有较多内含物或裂纹,因此有“十红九裂”的说法,宝迷们在选购时要格外注意。

  另外,红宝石还具有较强的二色性,就是从不同方向看,会观察到红色、橙红色两个色调,这个特征可以让它跟其他红色宝石区别开来。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信