当前位置: 精品频道
“胭脂水粉”遇到了“气垫BB”
2017-08-07 11:22:01   来源:每日商报
分享至:

 

  人物名片:

  高剑,从事化妆品行业12年,先后负责知名化妆品品牌的推广,销售,营销等工作,现负责孔凤春品牌运营管理工作。

  河坊街103号建筑的墙上,悬挂着一块写有“孔凤春香粉店旧址”的石牌。这里便是同治元年(1862年),孔氏三兄弟开出“孔氏香粉号”的清河坊四拐角之一。而如今的“孔凤春国妆博物馆”就在离四拐角不远处的大井巷中,经历多年,孔凤春再次回归发源地。

  创始人孔传鸿拥有一手做香粉的好手艺,最拿手的便是鹅蛋粉。当年,这款曾在杭城红极一时的鹅蛋粉,还被带到了京城,成为当时贵族女子梳妆台上的必备品,一度还被列为“贡品”。

  当时代不断更迭,胭脂水粉逐渐被“BB霜”“粉底液”“腮红”等各式各样新型彩妆替代。作为香粉业老字号也不得不以创新谋求新机遇。昨天,位于下沙的孔凤春工厂中正在紧锣密鼓地生产一批产品。这是即将在下个月上市的一款“少女心鹅蛋”系列,也是这家百年老字号在新时代尝试的一次创新。

  事实上,孔凤春从2008年开始就做出了不少创新,而高剑正是在这个时候进入了孔凤春做销售经理。在2008年到2012年这段时间,孔凤春一共推出过“焕颜”“润颜”“雪颜”等系列创新产品。在2015年,孔凤春更是以年龄作为划分,推出了适合年轻肌肤的“21-”以及适合轻熟女的“25 ”两大系列来切入女性消费市场。

  为了获取更多新想法,高剑曾离开孔凤春,前往多家国产化妆品公司学习创新及管理经验。今年3月,高剑再度回归孔凤春,任品牌总监一职。在高剑看来,要将老字号品牌向更低龄化的方向延伸,不仅需对产品进行调整,还要为团队注入更多“新鲜血液”。“我认为,要吸引的更年轻的消费群体,你就需要一个同样年轻的团队,这样才能真正掌握消费者的需求。”高剑说,现在的团队成员主要以90后为主。

  老字号创新并不如想象的容易,在孔凤春的工厂中,研制的创新产品每个月都会有好几百种。每个产品需经层层筛选,最终脱颖而出的“佼佼者”才有面世的机会。“首先,我们会对产品进行内部盲测筛选;选出一部分之后,拿给经销商等试用,再选出1-2种产品;然后,将这些产品制成小样分给各种女性护肤网站的‘网红’们试用,由她们提出自己的使用报告;最终再选择评价较高的产品投入市场。”高剑介绍,通过“网红”在闺蜜网、太平洋女性网、网易美学、小红书等女性护肤平台推出使用报告,一来形成了一定规模的市场评估反馈,二来通过“网红”评测为产品带来额外营销。

  高剑认为,创新并不是将传统产品颠覆,而是在原有基础上进行改良。下个月,即将上市的一批“鹅蛋”系列则正是在拳头产品“鹅蛋粉”的基础上进行改良。“现在很多化妆品都是将彩妆护肤结合为一体,比如市面上很流行的BB霜就是很好的例子。传统的鹅蛋粉可以说是彩妆的一种,而我们即将推出的鹅蛋系列就是在鹅蛋粉原料的基础上,加入了蛋壳、蛋清等提取物,以现代的技术制成创新护肤产品投入市场。”高剑说,此外,孔凤春还推出了不少现代工艺制作的气垫BB霜、防晒霜等创新产品。

  另一方面,销售模式也应跟上时代步伐。“目前我们在杭州已有60多家专营店,接下来,我们打算继续以品牌专营店的模式谋求更大的布局。此外,我们也在天猫等主流电商平台上开出旗舰店。”高剑说,上周自己还前往北京与一家电商平台洽谈入驻,希望电商能助力老字号在新时代走得更好。(汪晓筠)

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信